bulthaup – Funktionale Designerküchen

bulthaup wurde 1949 von Martin Bulthaup gegründet in Bodenkirchen bei Landshut. Martin Bulthaup verzichtete gegen die damiligen Trends auf Verzierungen und Dekorationen und setzte sein Hauptaugenmerk auf die Funktionalität und Langlebigkeit seiner Möbel. Grundstein der Firma bulthaup wurde bereits 1974 mit der Vorstellung des Küchenprogramms Concept 12, oder auch C12, gelegt.

Als Gerd Bulthaup, der Sohn des Firmengründers, nach dem Tod des Vaters den Betrieb übernahm, begann für das schnell wachsende Unternehmen Anfang der 80er Jahre ein neuer und radikaler Entwicklungsabschnitt. Gerd Bulthaup brachte seine Liebe zur Architektur, zur Bauhausphilosophie und zum zeitlosen Design in die Firma mit ein und begann, das Unternehmen zum Marktführer bei designorientierten Küchen auszubauen.

Dabei überzeugte er Otl Aicher, den Gestaltungsbeauftragten der Olympischen Sommerspiele von München und Vordenker der Dimension des Corporate-Identity-Gedankens, mit ihm diese Idee zu verwirklichen. Aicher, der 1991 starb, war in Deutschland einer der herausragenden Gestalter des 20. Jahrhunderts und er sollte auch das bulthaup Design entscheidend mitprägen. Aicher stand in der Tradition des Weimarer Bauhauses und war Mitbegründer der Ulmer Schule (HfG Ulm), er schuf ein international gebräuchliches System von Piktogrammen und verwirklichte für namhafte deutsche Unternehmen wie Lufthansa eine ganz auf die menschlichen Bedürfnisse zugeschnittene visuelle Kommunikation.

In seinem 1982 veröffentlichten Buch „Die Küche zum Kochen“ beschreibt Aicher eine neue Küchenphilosophie und rückt dabei die Bedeutung der Ergonomie für das Kochen in den Mittelpunkt seiner Betrachtung. Wie isst und kocht der Mensch? Wie bedient er Herd, Spüle und Kühlschrank? Wie greift er zu Messern, Gabeln, Löffeln, Suppenkellen?

Das Fazit: Das Design von Küchenelementen hat sich auf das Wesentliche zu konzentrieren. Denn im Vordergrund steht der Genuss, das Kochen, das Kommunizieren. Die Küche selbst, Wasser- und Kochstelle, haben sich dieser Prämisse unterzuordnen. Was sich so einfach anhört, ist in Wirklichkeit eine Quelle, aus der sich bis heute nachhaltig schöpfen lässt. Auf dieser Basis werden bei bulthaup Meilensteine der Küchengeschichte entwickelt und konsequent fortgeführt in den aktuellen Produktlinien.

Jetzt kostenlos Abonnieren

Der gratis Studio5555 Newsletter hält Sie rund um Design auf dem Laufenden, regelmäßig natürlich. Anmelden? Ganz einfach! Sie brauchen nur Ihre E-Mail-Adresse anzugeben.

Ähnliche Beiträge